БОРОДАВЧЕНКО И ПАРТНЕРЫ

Logo

Архитектурное бюро Александра Бородавченко создает проекты и реализует их, сопровождая все этапы проектирования и строительства от эскиза до сдачи объекта в эксплуатацию.

«В своей архитектуре мы стремимся совмещать функцию и форму, воплощая уникальные пространственные решения, выявляя все преимущества и возможности загородного жилья, подчеркивая красоту проживания в частном доме и отличие от привычной жизни в городской квартире.
Наша основная задача – создавать жилье европейского уровня в России, максимально удовлетворяя индивидуальные требования каждого заказчика. Уже 15 лет мы занимаем уверенную позицию на рынке строительства и архитектуры. На нашем счету более 60-ти реализованных проектов загородных жилых домов, спроектировано четыре современных поселка, создано около двадцати интерьеров квартир, а так же построено 5 многоквартирных домов в Москве и Подмосковье.
Мы любим свою работу, поэтому для нас важно достигать максимально высокого качества исполнения как проекта в целом, так и каждой детали нашего замысла.»

Интервью с Александром Бородавченко

 Александр, давний друг компании ТемпСтройСистема. Он больше 20 лет занимается проектированием индивидуальных жилых домов. Мы решили поговорить с ним о некоторых тонкостях его сложной работы, о взаимоотношениях с заказчиками, а также о том, как выбирают материалы клиенты и сами профессионалы.  

Читать статью полностью »

Александр, над чем вы сейчас работаете? Какие у вас планы на ближайшие 5 лет?

- Сейчас несколько домов проектирую. Несколько домов со скатными кровлями и только один с плоской.

К сожалению, хочется отметить, что у основной массы населения (в частном домостроении) есть большое недоверие к плоским кровлям – и это очень зря. Мне кажется, оно связано с нехваткой квалифицированных кадров, которые могут эту кровлю правильно спроектировать, а потом смонтировать. Все, что делается дешевое на рынке (плоских кровель), рано или поздно, к сожалению, течет. И эта некачественная работа в результате полностью дискредитирует саму идею плоской кровли. Хотя я считаю, для Московских климатических условий, плоская кровля — идеальное решение. Просто ее нужно правильно делать. В частности, очень важно правильно спроектировать и смонтировать водосток.

Какие технологии строительства вы используете? Какие инновационные методы?

- Вопрос инновации кроется в себестоимости. Есть три составляющих: качество, сроки и стоимость. Все эти три параметра взаимосвязаны и весь смысл строительства сводится к тому, чтобы получить нормальную пропорцию между себестоимостью, качеством и сроками.

Сейчас во главу угла еще ставят энергоэффективность (но не все). Мы, например, в свои проекты закладываем много утеплителя и пытаемся свои дома сделать очень теплыми. Например, в тех поселках, где мы строим, можно сравнить суммы, которые платят жильцы за коммунальные услуги (в том числе отопление). Наши дома обходятся своим хозяевам в два раза дешевле, чем соседние, потому что они хорошо утеплены. Мы для плоской кровли минимум закладываем 300-350мм утеплителя, а по СНИПу достаточно 200мм. Это разовые затраты, которые окупаются в будущем.

Часто задаваемые вопросы в таких ситуациях: «А почему у тебя крыша стоит в два раза дороже, чем у Васи Иванова?» И я тогда отвечаю: «А ты знаешь, что я тебе заложил 350мм утеплителя и мембрану качественную вместо какого-нибудь гидростеклоизола». Не каждый человек это оценит и скажет: «Хорошо». Большинство ответят, что им нужно подешевле.

Все, что касается инноваций в нашей стране, сводится к одной простой вещи — это полный контроль процесса, от проекта до воплощения. В частности, мы сами строим свои дома. Раньше мы надеялись на то, что есть «волшебные» строители, которые болеют за дело. Но таких людей очень мало. Вы никогда не найдёте человека, который будет относиться к Вашему делу, как вы. В строительстве дома, по сути, заинтересованы только два человека: Архитектор как творец и Заказчик. И все! Всем остальным наплевать на процесс и на результат. Поэтому мы сами и занимаемся строительством, хоть это и занимает огромную часть нашего времени. Наша инновация — это проектирование плюс полное сопровождение. И не просто сопровождение, а самостоятельное строительство. Мы делаем очень технологичные, хорошо утепленные дома. Очень важно делать дом, который физически и морально не стареет, поэтому пытаемся применять материалы на фасадах, которые наиболее долговечны: камень, клинкерный кирпич, стекло. Мы практически полностью отказались от натурального дерева. Исключение – подшив скатной кровли. На фасадах дерево стараемся не использовать. В наших климатических условиях оно быстро теряет свой внешний вид.

Какие материалы используете, если мы разделим их на 3 условные категории: эконом, средний класс, элитные?

- Это зависит от задач. Раньше использовали элитные (по производству и по стоимости), сейчас – ближе к среднему классу.

Есть задача, есть бюджет и есть художественное решение. Соответственно это все увязывается между собой и получается в результате какая-то стоимость. Заказчик может сказать: «Я хочу уложиться в 40000 руб. за 1м2.». И мы пытаемся, говорим: «Знаете, классическая стенка не подойдет, давайте поротон использовать или поротерм, или давайте не цельный клинкер использовать, а половинку». Это все вещи, которые диктует рынок и заказчик, который к нам пришел со своим бюджетом.

Какой материал вы можете порекомендовать заказчику, если он хочет кровлю на 50 лет?

Если честно, 50 лет — это очень большой срок. Если он хочет кровлю на 50 лет, наверное – медь либо порфир. Такое решение я видел на севере Италии. Что касается плоских кровель, мне сложно сказать. На своем собственном доме я сделал Резитрикс.

Многие меня не поняли, сказав, что я переплатил и любая другая обычная мембрана была бы в самый раз. А я взял самый дорогой и качественный материал, который можно найти в Москве. Я потратил время на маркетинг и сравнение с другими материалами.

Я спросил своего монтажника: «С чем тебе удобнее работать? В каком материале ты мне гарантируешь качество?» Он мне сказал: «Резитрикс». Отчасти и поэтому выбор был сделан в его пользу. Я взял Резитрикс для полноприклеенной системы, потому что я понимаю механику процессов: если вдруг произойдет какой-то пробой мембраны, то вода не будет быстро распространяться под всей поверхностью кровли, а только в этом месте и можно будет сделать ремонт, обнаружив локальное место протечки. Основные проблемы в любой кровле происходят в основном зимой. Снег, лед, плюс, минус. Учитывая это, я применяю, в основном, инверсионные кровли. Из-за особенностей пирога, мембрана дополнительно защищена от механических и тепловых повреждений.

Я приверженец плоских кровель, мне нравится их стилистика, поэтому я заказчиков иногда уговариваю: «Давайте сделаем дом с плоской кровлей». Понимая, что для реализации этого существуют мембраны. Резитрикс – хороший материал, и мне хочется верить, что он меня не подведет в течение такого долгого времени.

Как вы считаете, на что должен обратить внимание заказчик при выборе проектировщика?

- Это очень сложный вопрос. Опять же, я думаю, что это комплекс причин, какие-то внутренние ощущения. Это как выбирать себе жену.

Чаще выбирают по каким-то эстетическим предпочтениям?

- Когда заказчик выбирает только по эстетическим предпочтениям, в конечном итоге он может «наколоться». Советую все-таки глубже копать. Нужно понимать, что среднестатистический человек ничего не понимает в архитектуре. Есть, конечно, люди, которые интересуются этой темой. У них есть вкус, у них есть понимание, чего они хотят, и некое здравомыслие в принятии решений.

Наверное, еще важно, чтобы человек был приятен тебе в общении. Ну и то, что он делает эстетически, конечно, тоже важно. В конце концов, приходят всегда по картинке.

Но еще очень важный момент – функция: правильно мыслит человек или нет, понимает ли он, как живет дом. Это то, что называется Эргономикой. Для того, что бы это правильно чувствовать, по хорошему, нужно самому жить в частном доме.

Выполненные проекты

Гидроизоляция кровли, гидроизоляция фундамента, эксплуатируемая кровля