ARWEST

Арвест

Арам Едигарян является основателем и руководителем архитектурной мастерской ARWEST. Это бюро занимается проектированием различного типа объектов и успешно работает с 2010 года.

Интервью с Арамом Едигаряном

Арам Едигарян – архитектор с огромным опытом работы, поэтому нам было очень интересно узнать о его подходе к проектированию и выбору строительных материалов.

Читать статью полностью »

 Сколько лет Вы работаете в этой отрасли? Какие истоки?

- Я работаю в этой отрасли с 1986 года, компания «Арвест» существует с 2010 года.

Какие основные типы объектов проектируете?

- Гражданские объекты. Большие и маленькие и даже интерьеры делаем. Жилые и общественные, все подряд.

Какие самые знаковые объекты были построены? Предмет Вашей гордости?

- Предмета гордости нет. Стройка она и есть стройка. Я ко всем объектам одинаково отношусь и как только они построены, они престают мне нравиться.

Что сейчас находится в работе? Какие планы на ближайшие 5 лет?

- Сейчас много чего. Есть частные дома, есть офисное здание в Новом Уренгое, кстати, на кровле планируется Резитрикс. Там будет зеленая кровля. Музейные помещения в Армянской церкви. Работаем в Краснодаре (многофункциональный комплекс). Делаем жилые дома на Томанской в Москве. «Херсонка» активно строится, уже двадцать первый этаж готов.

Есть ли элитные объекты? Какой срок службы кровель обычно требуется?

- Конечно, чем дольше, тем лучше. Если речь идет не о коммерческих объектах, то там гарантии даются те, которые дает подрядчик, если Резитрикс дает гарантию 50 лет, то подрядчик немного ее уменьшает и дает, например, 35 лет. И все понимают, что спустя 35 лет его уже никто искать не будет. А если это какие-то другие материалы, то производители обычно дают гарантию 20 лет. Я пока не видел кровлю, которая 20 лет простояла без единого ремонта.

Какие технологии строительства используете? Какие инновационные методы?

- Инновационные методы вряд ли, хотя мы всегда рады попробовать что-то новое. Новостей в строительной сфере всегда очень много и те методы, которые вчера считались инновационными, сегодня становятся обыденными. Как показывает жизнь, все новое – это хорошо забытое старое.

Как часто и в каком количестве Вам встречаются эксплуатируемые и зеленые кровли?

- Очень часто, в последнее время. Нам самим нравится проектировать плоские кровли. Это же, во-первых, красиво и во-вторых энергоэффективно. Здания с плоскими кровлями проектируем примерно с середины 90-х годов, до этого делали только скатные, потому что боялись, тогда все плоские кровли протекали.

Какие материалы используете при условии, что мы разделим их на 3 условные категории: эконом, средний класс, элитные?

- Я бы не стал делить материалы на такие группы. Я бы их просто назвал не дорогие, дорогие и среднего ценового уровня. Потому что в элитном здании можно использовать и не дорогие материалы и будет не хуже от этого, а только лучше. Но можно и наоборот, испортить проект такими решениями. Вот офисное здание, где мы находимся, что мы тут видим: красивые фасады, хорошо оформленная входная группа, а дальше мы ничего хорошего не видим, коридоры так себе, двери дешевые, уже начали экономить. Какие-то ударные моменты делают дорого, а в основной массе используют дешевые материалы. Поэтому бывает тяжело отделить и понять элитное это здание или нет. Есть конечно исключения, но в основном девелоперы смешивают. Мне лично все равно какой материал использовать дорогой или дешевый. Например, мрамор — это дорогой материал, а вот широкоформатный керамогранит средней ценовой категории, а по сути ничем не хуже. Выбор материалов — это комплекс решений, которые зависят от задачи и от бюджета.

Еще материалы можно разделить на качественные и не очень. И важно учитывать где собираешься их применять. Например, красивый, качественный и дорогой оникс, можно применить в интерьере какого-то спа-салона и это будет уместно, а если ты этот оникс положишь на пол в вестибюле элитного жилого многоквартирного дома, то он очень быстро потеряет всю свои красоту и «элитность». В первую очередь нужно смотреть на задачу и на функционал, что кладешь и куда, а потом уже все остальное.

Какой материал вы можете порекомендовать Заказчику, если он хочет кровлю на 50 лет?

- Кровли бывают разными, изначально все определяет архитектура здания. Если это классическая скатная кровля, то это черепица или медь, еще хорошо отзываются от цинк-титане. Но 50 лет — это большой срок и у меня есть сомнения даже в этих материалах.

Если мы говорим о плоской кровле, то конечно кроме Резитрикса никто больше таких гарантий не дает, поэтому он на данный момент не имеет конкурентов. Другие мембраны (ПВХ, ТПО) я изначально не люблю использовать, потому что они не клеятся к поверхности. Возможно они очень хорошие, но если она проткнется, а наша жизнь такая, что она обязательно проткнется где-нибудь, то ты потом этот прокол никогда не найдешь, чтобы его отремонтировать. И ты будешь вынужден чуть ли не всю крышу разобрать, чтобы устранить протечку. А Резитрикс как раз хорош тем, что полностью приклеивается к поверхности и если прокол мембраны произойдет, то легко будет понять где он находится и отремонтировать его.

Чем Ваша компания отличается от других проектных организаций?

- Отличается людьми, потому что сама организация это просто юридическое лицо, называть его можно, как угодно и это не имеет большого значения. Главное — это люди. Организации отличаются друг от друга только людьми и тем как они работают. Я по-своему руковожу своим архитектурным бюро, другой руководитель будет делать это по-своему и этим мы и будем отличаться.

Как вы считаете на что должен обратить внимание заказчик при выборе проектировщика?

- Заказчик обращает внимание на то знает ли он этого проектировщика или может ему его порекомендовали. Потому что в наше время, наверное, только 1 % ищет какое-то новое лицо. Хотя я считаю, что это плохо. Новые лица — это всегда хорошо, всегда свежий взгляд. Будь я девелопером или Заказчиком, старался бы экспериментировать почаще, так интереснее.

Выполненные проекты

Гидроизоляция кровли, гидроизоляция фундамента, эксплуатируемая кровля